首页 > 我的故事 > 老师故事

家访路上|踏花归去马蹄香

2018/03/13 11:01:30 来源: 美丽中国


佳桥阳光希望小学原名杏塘完小,坐落在保山市腾冲市荷花镇杏塘村,是一个在半山腰上的小而美的乡村小学,每个年级只有一个班十几个孩子。去年8月,2017-2019届项目老师蒋静、毛静娴来到这里,接手了学校三年级的18个孩子,开启了她们有爱温暖的两年时光。今天,就让大家跟随她们一起来听听家访的故事……


全校师生合照



【家访|准备】


开学不久,我们便召开了第一次家长会,初次与家长们见面,阐述了我们的愿景,表达了我们的期望,并和家长提前打好招呼说我们要开始家访了。我们班学生不多,并且家都在村子里,离学校都很近,借着这些优势,我和毛老师在一个月左右的时间里就走访完了所有学生的家庭。


和孩子接触了20天后,对他们也有了些了解,我和毛老师决定出动了。迷你版的寨子一家和一家之间紧挨着,烟火气息十足,走起来真是柳暗花明又一村呀!每走进一道旧旧的老木门里都有一股暖意袭来,即便屋里只有老人和小孩和暗暗的灯光,也让人实在忍不住想要待久一会儿,多听一听这盏灯下的故事。


我们一般在晚自习下课后,和孩子们一起回家,也有时候趁着周末,一次性走访好几户。从9月20日第一次家访开始,到10月22日最后一家走访结束,我们的第一轮家访用了一个月左右的时间。


左图:杏塘这个小村庄

右图:傍晚天边的云朵



【家访|故事】


9月20日我们开始了第一次家访,去的是一个上课总是很活跃、又常喜欢比别人“慢一拍”的小男生家。到他家后,他偷偷摸摸地消失了很久,然后给我们端出一盆火龙果,就自己去写作业了。原来在学校那么调皮的小男孩也有懂事能干的一面。


那天家访完就发生了一件难忘的事,我们家访完回学校时天已经黑了,毛老师和我一边感叹着美丽的夜色一边往回走。路过一处长满青苔的石墙,我们便想仔细观察观察富有艺术感的纹理,手电筒刚照上去,一条黑白相间的虫子扭曲着向墙缝里爬去,吓得毛老师后退了两步,我好奇地凑近想再看一眼,我的天,哪是什么虫子,分明是一条小蛇。我壮着胆子拍了几张照片,发了朋友圈才知道,见到的居然是一条有剧毒的银环蛇。


“老师,你们走快滴滴个儿”


自从家访后,学生常常会追着我们问:“老师,你什么时候去我们家家访呀?”每次和学生出校门去家访的时候,也总会有很多其他年级的学生把我和毛老师围住:“老师,你们今天去谁家家访呀?你们去家访做什么呀?老师你们会不会去我们家家访?”


……


山石的台阶又比较滑,我们常常是打着手机的电筒,互相搀扶小心翼翼地走着,心里真的是很心疼和很佩服这群孩子们。孩子们早上上学时天都是没有亮的,大多家长也不在家,没有人送孩子上学,所以孩子们都是自己拿着小手电走着这样危险的山路来上学。


左图:曲折的山路,孩子们跑在最前面


右图:村里的大榕树



【家访|见闻】


我们第一轮家访主要是了解学生家庭的基本情况,比如父母是否在家、多久回家一次、家里几口人、平时家里有哪些人,以及孩子平时在哪写作业、周末在家写多久作业、家长能否给孩子的学习带去帮助等。其实从第一个孩子家开始,我们就发现孩子们没有一个正式地可以写作业的地方,有些家庭没有桌子凳子,有些家庭没有日光灯,大部分孩子都只能坐在门槛上写作业。


左图:学生家的小鸡


右图:家访途中的小毛驴


一轮家访下来,我们班18个孩子中只有4个孩子是有父亲或母亲在家的,有2个是父亲或者母亲短时间不在家,而剩下的其他12个孩子,只有爷爷奶奶在家,有些家里的老人甚至要同时带好几个孩子。


虽然家长对我们的工作都表示很支持,但大部分家长忙于农活加上受教育程度有限,因此他们在学习方面能带给孩子的帮助少之又少,因此家访里听到的最多的话是:“老师,我们管不了,你多费心了。”


学生家的房子



【家访|收获】


我们第一轮家访主要是了解学生家庭的基本情况,比如父母是否在家、多久回家一次、家里几口人、平时家里有哪些人,以及孩子平时在哪写作业、周末在家写多久作业、家长能否给孩子的学习带去帮助等。其实从第一个孩子家开始,我们就发现孩子们没有一个正式地可以写作业的地方,有些家庭没有桌子凳子,有些家庭没有日光灯,大部分孩子都只能坐在门槛上写作业。


蒋老师和学生


因此在家访时我们也和家长定下约定:监督孩子写作业,规定写作业时间就只能一心一意写作业,写完作业后可以活动休息。一个学期结束后,很多学生都有了不小的进步,其中有一个小男生的进步特别大,他的父母都在家,虽然学习上能给的帮助不是很多,但他的妈妈严格遵守了我和毛老师跟家长间的约定。


我们现在越来越发现,学生的成绩和家庭的重视程度有很大关系,家长对孩子学习习惯越重视、对孩子的期望值越高,往往学生的成绩也会相对更好。我们班有一个孩子的奶奶,一个人带着三个孙子,每次孩子们写作业时她都会拿着一个小竹枝在旁边,要求孩子身体坐正、字写工整,并且没有完成作业就不允许其他小朋友来找他玩。


蒋老师和毛老师的学生



【家访|技巧】


第一次家访建议老师们要学会听,第一次见面听比说远远要重要得多!想要走近孩子和家长就得听到或者感受到他们的困扰和需求,才能比较全面的思考下一步我们可以做什么。



家访中的我们



【家访|展望】


自上学期第一次完整家访后和家长始终保持着密切的联系,或我们去家中,或家长来学校。新的一学期开始了,孩子们对比于上学期也有了不少的变化,新一轮的系统家访即将开始,如果说上学期的主题是“了解与适应”,那么这学期的主题,我们期望是“提高与保持”。



(来源:美丽中国云南团队)

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍