首页 > 我的故事 > 老师故事

96年的班主任,要用2年时间陪孩子们成长

2018/02/26 12:43:57 来源: 美丽中国

一堂数学课上,美丽中国支教2017-2019届项目老师陈鸣伸,给三年级的孩子们出了这样一道题:


三年级一共有210名同学参加博物馆,一共5辆车,每辆车能坐45人,前4辆车都已经坐满了,请问最后一辆车坐多少人?


数学题的逻辑来做答案是30人。



令人感动的数学答案


但是有一个学生给的答案是30+1。


陈鸣伸很惊。他说,30明明都已经做对了呀,为什么还要加上个1呢。他好奇的去问那个学生。


“老师,您也要坐车呀。”那个孩子睁着大眼睛看着陈鸣伸说。


原来这个孩子要留一个位子给自己,“那一瞬间,温暖充溢了全身。当时真的是很感动。一个九岁的孩子,在坐车的时候都想着老师。”陈鸣伸感慨到,他们的很多行动让人感到世间竟有如此的天真可爱。



【小哥哥班主任】


陈鸣伸毕业于华中科技大学,他的年纪只有22岁,人称“小哥哥”,长相帅气,任云南保山更戛小学三年级一班班主任。


谈起他和美丽中国支教的渊源,他说,我是从乡村走出来的,我知道在教学资源相对匮乏,师资力量相对匮乏的乡村来说,需要一个教书匠。毕业时候,我们院长谈到今后人生事业的选择时,说过一句话至今还在耳畔:我能做,我应该做,我愿意做。


“一方面,学校会要看老师的意愿,另一方面,学校和美丽中国支教也会对老师的能力进行一个综合的评估。”陈鸣伸说,去学校之前,我就想当班主任。我当时想,任课老师陪孩子的时间,没有班主任多,我想成为班主任,能用更多的时间陪着他们,了解他们。


陈鸣伸和他的学生


经过多次面试、考察之后,2017年的秋天,陈鸣伸成为了一名班主任。在美丽中国支教,项目老师是两年一届。陈鸣伸后来才知道,这个班换了很多任班主任,他当时的这个决定,使他成为这个班任职时间最长的班主任。


“我肯定要陪着他们2年。”陈鸣伸心里暗暗下定决心,要用两年时间给这个班,给这里的孩子带来改变。



【我会莫名的笑出来】


陈鸣伸刚到学校的第一年。他发现孩子们比较散漫。上课迟到,不做作业,不向老师请假,这些事情在孩子们看来似乎是很正常的事情。


“我去了之后,给他们灌输的第一个理念就是,你们是有人管的。”陈鸣伸说,我会管你们,教你们什么该做什么不该做。错误的行为发生了,我就会说出来,指出来,需要你们改正。


这是一个给孩子纠偏的过程,同时也是老师学生之前信任感建立的过程。


在陈鸣伸看来,“同理心”在引导孩子们时很管用。他说,上课的时候,孩子和旁边的人说话,我就会和孩子说,你这样做是不对的,落脚点是放在这么做会打扰到同桌上来。“换个角度,你在玩的时候,突然被打断了,你心里面会怎么想?”以这样的方法来告诉他。


充满着童趣的孩子们


随着支教日子的延伸,陈鸣伸也收获了点点滴滴的感动。


他说,这帮八九岁的孩子,很容易被他们的童真感染。比方说,花坛里翻出一个不一样的石头,他们会当成宝贝一样的收着,开心好几天。他们很快乐,他们教会我要乐观,不要因为某一件事,让自己的情绪闷闷不乐。


陈鸣伸说,和孩子相处很容易,你和他们多待一会,你就在教室里看着他们,就会被他们带得很快乐。有时候,我会在走廊上,莫名的笑出来。


从毕业到学校的班主任,陈鸣伸很快的完成了角色转变。对于未来,陈鸣伸说,不后悔当初的选择。希望能有更多的时间陪伴孩子。


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍