首页 > 我的故事 > 老师故事

郑雪飞:一位世界500强副总裁的故事

2017/03/06 13:49:09 来源: 美丽中国

“我想,等我老了,也有那么几个学生说,他们因为我而获得了启发和成长,我的一生将是多么富足。”

                                                                                                                                                                                                   ——郑雪飞

郑雪飞,西门子副总裁,拥有超过12年的大型跨国企业管理经验,即将在今年秋天正式加入非营利项目“美丽中国”,去到中国教育资源匮乏的地区支教2年。


有人说我是幸福的,知道自己想做什么。

有人说我傻,放弃西门子的大好前程。

有人说我很任性,离开家2年留下爱人和孩子。

也有人说我太理想化,中国的教育问题岂是你我可以解决,那是国家的问题。

可是,那埋在心底的火种,掐也掐不断,扑也扑不灭,总是伺机的蹿上来。


为什么是支教?


我一直是个幸运儿,从小到大都在关键时候遇到好老师。我想,等我老了,也有那么几个学生说,他们因为我而获得了启发和成长,我的一生将是多么富足。所以当老师成为了我的梦想。

高考时,一心为着心仪已久的北师大而拼搏。后来在班主任和全体家族成员的极力劝阻下,我放弃了师范专业,选择了热门的电子信息工程。沿着这条轨迹,我进入了让人羡慕的世界500强,西门子。10年间,我从工程师一路升任至副总裁,也进入到西门子全球高级人才库,成为未来的高级管理人员重点培养对象。

事业蒸蒸日上,一切都那么美好。但我的内心却有一种越走越远,越走越迷失的感觉。我也逐渐意识到,在没有内心强烈欲望的支撑下,我很难走得更高更远。



二十年来,乡村里缺老师,城市里也缺老师。缺老师更缺好老师。难道我们什么都不作,“任由我们自己和我们的后人随着现实的惯性,被一路推搡着跑”吗?

2年的支教,既是心里的一份情怀,也是为了积累一线的工作经验,深入地了解乡村教育,为自己未来在教育的路上铺上坚实的基础。

显然,现在的“职业规划”已经不仅仅为了生存,而是为了活着的意义,我相信这份经历将使我未来走的更远更坚实。


家人怎么看?


我已经工作了十多年,也有了自己的家庭,对于爱人和孩子,多少有些愧疚。但是我爱人说:“你说起美丽中国时,眼睛都在发光!去吧,不要再耗费青春,不去你会后悔的。”虽然我是家里的经济支柱,但是能得到这样的支持和理解,我不能再犹豫。将来再回报他们吧。

两年最想给孩子带来什么?

好的教育应该是老师能够引导学生建立一个好的自我认知,关注孩子的情商教育,帮助孩子寻找适合自己的学习方法。我会多带孩子们了解自己的家乡,自己的社区,去发现家乡的好和家乡的不好,寻找问题,并且教授给他们寻找解决问题所需要的知识。

我希望他们能学会自己思考;面对任何问题,能够积极寻求解决方案而不是消极逃避;更加自发的学习;相信自己的力量;能够以乐观,开放,包容的心态面对问题。


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍