首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

立德未来基金会受邀参加全国专业学位教育指导委员会“教育扶贫、乡村振兴”云南考察调研

2020/06/29 18:50:07 来源: 北京立德未来助学公益基金会

6月8日-12日,北京立德未来助学公益基金会受邀参加全国农业、教育、艺术三个专业学位教育指导委员会联合考察组到云南考察调研,先后在云南大学、云南师范大学、云南艺术学院和云南农业大学调研相关单位参与教育扶贫和乡村振兴等相关工作。后抵达云南澜沧县实地调研当地职业教育和基础教育等相关情况。立德未来基金会党支部书记/理事长廖杞南,美丽中国支教项目招募总监胡忠伟参与调研工作。  

调研工作受到各高校高度重视,首站调研云南大学,云南大学赵琦华副校长,研究生院、资源植物研究院、艺术与设计学院、高等教育研究院、马克思主义学院等部门和学院的负责人参加了调研座谈会。

赵琦华副校长代表云南大学致欢迎词,并简要介绍了云南大学发展的历史与现状,座谈会主要围绕专业学位研究生教育如何参与国家战略展开。廖杞南理事长介绍在会上介绍了美丽中国支教项目在云南发展的情况,对云南大学一直以来给予的支持表示感谢。

  http://www.grs.ynu.edu.cn/__local/D/0E/EC/CE6A0B28CC11247198490A71AB0_64219A25_47F34.jpg?e=.jpg

云南大学调研座谈

在云南师范大学的调研座谈会,校长蒋永文亲自参加, 副校长刘坚主持座谈会。蒋永文校长代表学校对到访考察组表示欢迎,蒋校长指出,专业学位研究生教育是研究生教育体系的重要组成部分,是培养高层次应用型专门人才的主要途径,应当与国家战略紧密结合。

  C:UsersHuZhongweiDesktop微信图片_20200623202822.jpg

云南师范大学调研座谈

在云南艺术学院和云南农业大学的调研都受到了校方的高度重视,云南艺术学院校长郭浩全程陪同调研,云南农业大学赵乐静副校长全程参与座谈会。

  C:UsersHuZhongweiDesktop微信图片_20200623203342.jpg

云南艺术学院调研

  C:UsersHuZhongweiDesktop微信图片_20200623203701.png

云南农业大学调研

结束完高校调研座谈工作,工作组赴普洱澜沧县调研工作,澜沧县人民政府副县长参与调研座谈工作,县教体局副局长全程陪同调研工作。了解了澜沧县职业教育、基础教育和学前教育等情况。全国教育专业学位教指委专家表示基层教育情况的了解有助于专业学位研究生培养的方向指导,应当紧密围绕国家战略,参与到教育扶贫与乡村振兴战略当中来。  

本次调研工作起源于美丽中国2017-2019届项目老师岳姗姗的导师李健强老师,也是本次调研工作组的召集人,他作为全国农业专业研究生学位指导委员会秘书长,中国农业大学教授,深感于岳姗姗在研究生毕业之后参与美丽中国支教项目。2019年6月3日,教育部副部长翁铁慧在李健强教授的建议下,到美丽中国支教项目学校看望了正在支教的项目老师们,并勉励美丽中国支教项目全体老师“教育参与扶贫,支教大有作为。”

美丽中国支教项目2009年在大理地区派遣第一批支教老师,始终紧紧围绕乡村教育师资开展工作,十二年时间,累计向云南、广东、广西、甘肃和福建地区派遣超过2240多名项目老师,2020年9月新一批的项目老师又将奔赴支教一线。


美丽中国资料下载:  

立德未来2018年审计报告 立德未来2018年专项审计报告 立德未来2017年审计报告 立德未来2017年专项审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍