首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

清零计划 | 开启美丽中国在巍山的新篇章

2019/06/12 14:42:10 来源: 美丽中国巍山团队

在追求教育公平的路上,我们从未止步。

  过去

美丽中国支教项目于2014年落地巍山,迄今已经有63位项目老师来到巍山支教,追寻自己关于优质教育,关于教育公平的理想。我们是一群怀着热血的年轻人,崇尚理想之光,也不畏惧与现实中的困难较量一番。

优质教育始终是我们的追求,对此我们有信心说在过去的四年多里我们做到了。在过去的四年多里,巍山团队的项目老师通过研究教学内容,改进教学方法提升学生的学业成绩;同时也以核心素养为起点,通过综合课程与课外项目提升学生的综合素质。

美丽中国支教项目在巍山学生、家长、学校以及社区中已经取得了良好的口碑。当越来越多的学校提出需要项目老师,提出“我们学校的孩子也需要那样的优质教育”,而我们没有那么多项目老师的时候,巍山团队不禁开始反思。

我们到巍山来到底是来做什么的?我们的两年时光到底要给巍山留下些什么?我要做什么才不辜负对自己的期望?除了我们教着的这些孩子,我们还能帮到更多的孩子吗?

  https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UkvFH5BvMDZZz7jYVwk3hqAwcdBKEhFl7epnFVjel153ckesicQ26vleB4LJnmBicz80d0icibAjJgY2CEyDkraeww/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  美丽中国支教巍山团队

我们曾经有一段时间陷入迷茫之中。项目老师作为一股外部力量,如果只是不停地进行人力的输送,真的能促进巍山教育的发展吗?当项目老师的学生获得更多成长机会的时候,这对于那些没有遇到项目老师的学生来说是公平的吗?可是所幸我们拥有一个指引我们思考的愿景:

让所有的巍山孩子,不论出身,都能获得同等的优质教育。

当我们对优质教育已经有信心的时候,是应该想一想愿景前半句里“所有的巍山孩子”了。

我们的理想不是做多么出色的老师,而是用自己两年的时光与热血,让巍山更多的孩子有机会成为更好的自己。我们在追求教育公平的路上,不能止步。可是应该怎么做呢?

这个时候非常感谢美丽中国宾川团队与人民教育出版社在宾川联合执行的小学英语清零计划给予我们新的启发,让我们看到了美丽中国支教项目从输血转变为造血的可能性。于是我们参考宾川小学英语清零计划的模式,与巍山县教体局联合开展了巍山县小学英语清零计划。

从2017年至今,通过两期清零计划的执行,巍山县本地小学英语老师从最初的2名发展到现在的56名,开课学校从最初的南诏镇的2所小学发展到全县所有十个乡镇的58所学校,开课小学占比超过75%。

不论是期末考试还是英语节或课赛,本地小学英语老师都取得了非常出色的成果。这也让我们更加坚信我们作为支教团队在促进当地教育发展这件事中的角色与可能性以及巍山山区学校中众多拥有巨大潜能的当地老师。

小学英语清零计划的执行给巍山团队打了一剂强心针,促使我们对项目老师的角色进行更加深入的思考。对于我们所追求的“所有的巍山孩子”我们终于看到了曙光。通过对项目老师工作以及我们愿景目标的梳理与总结,我们撰写了文章《我们到来是为了所有的巍山孩子》,以此告诉自己与巍山我们追求教育公平的决心。

在愿景的驱动下,我们对清零计划进行了延展与优化,将清零计划的模式应用到其他的课程当中。在项目老师以及五印乡中心校的共同努力下,我们在五印开展了“性教育清零计划”。通过清零培训支持,五印乡开设性教育课程的学校从最初的项目老师执教的2所增加到6所,授课当地老师实现0的突破,达到9位。

至此,巍山团队对于如何实现“让所有的巍山孩子,不论出身,都能享有同等优质教育”这个愿景有了比较清晰的思路。我们在坚守“巍山教育的未来在巍山”这个原则下,建立了以项目老师为课程孵化中心,通过岗前培训与后期支持为巍山本地老师赋能的清零计划模型。

  https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bfnQbjtRr8jxDIhCEY3VqfaXsEH2Mc3JMKo8XpSmdGJ6GXRtZYzeyWCwDLpfcJJRiamMwtlNrq8XQoxJWxjibicFA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  清零计划1.0模型  

  

现在

在清零计划模式初步定型后,我们对项目老师的工作进行了梳理与总结,通过与巍山县教体局的沟通与合作,选择了10个既符合优质教育的理念又具备清零潜质的课程与资源在全县进行第一次推广。这一次推广不仅在于让更多的孩子可以享受到创新教育课程,更在于对清零计划这一模式的实践与调整。

本次推广的课程资源包括性教育、财商教育、注意力训练、小学机器人、中学机器人、项目式学习、思维导图、家校联合、外教进课堂、iPad教室。

我们有幸邀请到来自巍山县9个乡镇的9所中心校以及68所中小学的81位校长与教务主任参加清零计划课程资源推介会。

在推介会上,巍山县教研所所长段泳及美丽中国支教项目云南地区总监李薇薇表达了对于本次课程资源清零计划的期待。美丽中国支教项目巍山地区项目主管李书豪对美丽中国支教项目以及清零计划模型进行了介绍。来自巍山团队的付红飞、何沐恩、黄晓雄、黄琪、王昕坤、贺安祺、李晓萌以及巍山团队校友韦亚对相应的课程资源进行了介绍和推荐。

   

在推荐会上,校长主任们的双眼每闪一次光,我们对于课程资源清零计划的信心就增加一分;校长主任们每提出一个问题,我们对巍山教育的明天就抱有更高的期望;校长主任每给出一个建议,我们对于课程资源清零计划就执行得更加安心。

  https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/bfnQbjtRr8jxDIhCEY3VqfaXsEH2Mc3J44qI2xKWZWJfxxLPm0RAVKqhicgXNiaayqMAcCYph6o629O9w8cjiaLvQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

我们期待第一期清零计划的申请结果,更加期待与更多巍山的学校和本地老师一起合作,共建巍山教育的美好未来!

  

未来

课程资源推荐会只是一个起点。在这个起点,我们宣布了巍山团队想做的事,我们与巍山众多的学校建立联结以期在未来建立合作关系。今天这个起点我们开始得非常漂亮,但真正的精彩还在未来等着我们。

 清零计划1.0

目前我们在实践的是1.0版本。在接下来的一周内,参加推介会学校将根据学校的情况和学生的需求,在10个课程资源中进行自主选择申请。巍山团队在收集完申请之后进行培训的设计。面向学校推荐的本地教师进行清零岗前培训,保证参训教师能够具备教授课程的基本知识与技能。岗前培训后,教师返校授课,学校以及巍山团队共同支持老师,帮助老师克服课程教授中的困难,同时对课程资源进行优化设计。

通过这样一位项目老师孵化一个课程带动数位当地老师的模式,我们相信越来越多的巍山孩子能够在成长的过程中享受到更加丰富和优质的教育。

   清零计划2.0

  https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bfnQbjtRr8jxDIhCEY3VqfaXsEH2Mc3Jva1BGKHk6ALeR3kvghkbkza3oezs4f3DQIicxhBkr5Q7rIYKafcKGdA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

当我们在实践调整清零计划1.0的时候,我们已经开启了对清零计划2.0的模式探索。升级之后的清零计划最大的优化之处就在于起点变成了需求调查。

1.0版本中的课程是以人才与资源为导向的,即我们手里有什么就面向所有的学校推广什么。我们对于团队内的人才和资源当然是有信心的,也相信我们推荐的课程至少是部分学校需要的。但为了实现更加精准的清零,我们希望在2.0版本中改变人才与资源为导向的模式,进而转变为以需求为导向。因为我们知道作为没有专业教育背景的支教团队,对于教育发展的需求理解远不及在一线打拼了数十年的本地教师深刻,所以他们在清零计划的起点加入至关重要。

在2.0版本中,巍山团队将引入或开发需求调查工具,发现学校的真实需求,定向寻找相应的课程与资源,或者定向进行课程开发。目前我们在五印乡进行清零计划2.0的模式探索。根据与五印乡中心校以及部分老师的访谈结果,我们发现当地对于学生心理健康课程的需求比较大。在这个需求的指引下,巍山团队正在积极寻找相关的课程资源。如果正在阅读文章的你拥有这样的资源,欢迎联系我们!

清零计划充分利用了项目老师处在一线、拥有追求教育公平的理想以及学习能力强的优势,将项目老师的角色从一位单纯的教师转变为引发本地教育生态变化的那只蝴蝶。我们期待在未来巍山团队与巍山县教体局、各乡镇中心校以及各中小学的合作下,使更多的孩子们享受同等的优质教育!

 

 致谢

巍山团队获得了很多的帮助才能探索出清零计划的模式,努力朝着我们的愿景出发。在我们迈出这至关重要的第一步的时候,我们也想向曾经帮助过我们的人道一声谢谢!


感谢巍山县教体局在我们探索路上给予的空间、支持与帮助,让我们有机会践行我们关于教育、关于公平的理想。

感谢五印乡中心校在我们对清零模式探索中给予的空间与支持,让我们的构想可以落地。

感谢巍山团队的每一位老师和校友在促进巍山教育发展这条路上的辛勤付出。

感谢美丽中国教师教育发展部门提供的课程资源以及对项目老师的培养。

感谢参加推荐会的所有领导、校长与主任。

感谢美丽中国宾川团队与人民教育出版社给予我们的启发。

感谢过去五年里,每一位朋友对美丽中国巍山团队的关注与支持!

在追求教育公平的路上,我们永不止步。

一起努力,未来可期。

期待与各位一起书写美丽中国在巍山的新篇章!共建巍山教育的美好未来!

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍