首页 > 长期影响力 > 往届老师故事

赵巍:换位思考

2016/12/30 10:07:02 来源: 长期影响力部门

赵巍,2014年毕业于西南财经大学社会工作专业,2014-2016年支教于广东省潮州市饶平县新圩镇渔村小学,教授学前班至六年级语文、思品、音乐、美术、综合。


学会多站在对方的角度思考问题。之前的自己,由于从小一帆风顺娇生惯养,看待很多事物都会以自己的角度和经验来做判断。在支教的过程中,通过不断深入到学生的家庭,她发现很多事情的背后也许有些外人不知道的原因,很多人作出那样的决定可能只是自己无奈的选择。很多时候,她愿意站到对方角度去接纳他,然后再表达自己的想法。


了解到当地的孩子缺乏课外阅读的书籍,没有阅读的良好习惯,而且校内课余活动也比较匮乏;赵巍老师决定通过阅读节活动帮助他们培养阅读兴趣、建立良好的阅读习惯。她募集了50多本适合学生阅读的绘本图书,根据学校现有条件,布置并开放了阅览室并选拔学生作为阅览室管理员,邀请当地语文老师一起开设”绘本小课堂“;在活动后期,举办”绘本创作大赛“,让学生根据给定的绘本内容自己创作故事结尾。


随着阅览室的有序开放和阅读活动的推广,学生慢慢喜欢上阅读,并且不再认为读书就是阅读课本;家长也开始询问他们要给孩子买什么课外书,并鼓励孩子阅读;学校老师也很赞同此类活动的开展,并且愿意参与到活动中。


通过这个活动,她认识任何活动的举行都应该已学生的需求出发,同时,要站在当地老师的角度,循序渐进地调动他们的积极性,他们才是能够产生更深远影响的教育工作者。通过换位思考,她慢慢赢得了学生的信任,学生偷偷在门前放自己种的水果,下课和她分享小秘密。曾经最让她感动的是,一个学生有天早上突然跑过来对她说:“老师,你是我最重要的人。“



美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍