• 李驿

    公益合作总监|字节跳动教育研究院

    2013-2015 | 广东·汕头

    深耕教育领域多年,曾就职于一线教育创业机构,从事STEAM课程研发,同时在各国际学校教授相关课程。后来发现除了教育,深爱的还是公益事业,决心投入教育企业公益部门,用商业的力量推动教育普惠的发展。

  • 职业路径

    美国阿拉巴马大学

    毕业于美国阿拉巴马大学(The Universtiy of Alabama),获得金融及国际关系双学位。大学期间曾担任中国学生会主席,因出色处理2011年塔斯卡卢萨(Tuscaloosa)龙卷风后在校中国学生学者的善后工作,获得央视、中央人民广播电台、中新社等多家媒体及中华人民共和国驻休斯顿总领事馆的高度赞扬。

    美丽中国 支教老师

    支教期间,担任七年级地理老师,每年教授四个班级(两年合计八个班级)的地理课程,教授学生超500人。协助李嘉诚基金会在汕头地区所有项目学校推广E-learning项目,推广电子化教学。承担项目老师委员会(Fellow Association Committee)委员,作为机构与项目老师之间桥梁,为项目老师争取最大利益。

    银河空间 课程研发主管

    领导开发了的超200节 STEAM 课程。教授超过 500 名 6-12 岁中外儿童科学技术课程,极大的培养了他们对于科学技术的兴趣。领导录制了超过100个教育类短视频的制作。协助市场和销售团队完成包括会销在内的家长沟通工作,充分了解家长需求,提升团队销售业绩。

    VIPKID 公益项目高级经理

    运营VIPKID乡村公益英语课项目,服务学校遍及全国30个省、自治区、直辖市。深化与美丽中国、真爱梦想等境内知名教育类NGO合作,服务乡村儿童。与VIPKID美国团队合作,深化企业社会责任项目的境内外推进。

    字节跳动教育研究院 公益合作总监

    通过字节跳动教育研究院,整合字节跳动旗下教育产品及资源,深化与各公益组织及机构的合作,实现教育普惠。

  • 当初为何加入美丽中国?

    我在天津出生长大,从小学到高中念的都是重点学校,大学又到了美国,这样的经历让我深刻的感受到了教育的力量。而同时,我了解到国内还有很多人因为种种原因未能享受到优质的教育资源,我希望用我的努力,让我的祖国、让我祖国的孩子们也能感受到教育的力量。

    支教经历对于个人成长有什么影响?

    我本科学的是金融和国际关系,曾经我以为我的工作是做投融资报告或者国际政策研究,两年的美丽中国支教经验让我看到,通过教育给孩子们带来的改变所带来的成就感远远超过我做出一份投融资报告或者国际政策研究报告,彻底改变了我的职业生涯规划轨迹,我愿意终身从事教育行业,作一个教育者,影响着更多的孩子们。

    TFC对你能力提升方面有哪些对你现在的工作还有影响?

    美丽中国对我而言是不仅是一个支教组织,更是一个领导力提升组织。支教过程中在陌生环境下解决不同问题、和形形色色的人的沟通、写作、交流极大的提升了我的领导力、协作能力、批判性思维能力及创造力,让我可以更好的适应复杂的职场环境。同时,因为美丽中国,我认识了强大的校友网络,可以随时寻求帮助,在前进的路上可以更加从容、自信。

    支教带给你的能力成长是否有哪些是其他行业/工作经历所无法替代的?

    美丽中国让我认识了“复杂”的中国,让我意识到了工作中会遇到背景不同、思维方式不同的人,而我们时刻都要保有一颗开放、包容的心。

    你是如何找到现在这份工作的?为什么会做这个选择呢?

    校友介绍,通过往届校友推荐,我获得了现在的工作,从一线教育人员,转到了教育类的项目运营——教育企业的公益团队。之所以选择这份工作,除了对于教育、公益的热爱,坦率的讲,也是希望获得一份更好的收入。当然,我也希望能够在教育行业不断突破、挑战自己,因此我开始了教育领域的新尝试。

    支教结束以后有哪些TFC的资源继续帮助到你了?

    强大的校友网络,让我可以认识更多的人,了解更大的世界。

    从支教结束至今,你是否有继续推动TFC愿景实现?若有体现在什么方面?

    有,从本质工作上,美丽中国一直是我在推进VIPKID乡村公益英语课项目过程中重要的合作伙伴,我希望借助美丽中国的平台,让更多孩子可以享受优质的英语教育。此外,我还在担任美丽中国的校友面试官和宣讲会嘉宾,为实现愿景协助美丽中国选拔更多优秀的人才。

    如果有人正打算申请来支教,你打算给TA什么建议?

    首先,你要思考你为什么去支教,以及通过支教你想成为怎样的自己?并且在两年间不断问自己同样的问题,只有如此,你才能坚定目标,知道前进的方向。同时,到了大山里面也要记得时常关注外面的世界,你终究会离开这里,但我期待着你离开后可以长期更好的支持这里。

所有文章
×