• 李墨

    团委书记|上海师范大学人文学院

    2016级校友 | 广东·汕头

    支教期间荣获汕头市潮南区首届“十佳志愿者”。支教后曾就职于一线教育创业机构,从事IB、A-LEVEL等国际课程教学教研工作。现为一名高校辅导员,任上海师范大学人文学院团委副书记。希望与诸君共同努力,为祖国教育事业尽一份薄力,只争朝夕,不负韶华。

  • 职业路径

    美国伊利诺伊理工大学

    毕业于美国伊利诺伊理工大学(Illinois Institute of Technology),Vijay Ramani电化学实验室成员,获得化学工程专业理学硕士学位。大学期间曾获国家奖学金、辽宁省三好学生;曾任学院学生会主席,具有较高的组织协调与社会实践能力。

    美丽中国 支教老师

    支教于广东省汕头市潮南区雷岭镇东老小学。担任班主任,教授语文、英语、品德、音乐等7个科目,以“行动是最好的名片”为主旨,开展美丽东老话剧团、大树下图书角、象棋兴趣班等项目。曾任美丽中国大南山团支部副书记、汕头地区教师教育与发展自治委员会主席,主持广东地区2015-2017届项目老师毕业典礼。

    菠萝在线 国际课程化学教研老师

    从事IB、A-LEVEL等国际课程教学教研工作,精心设计教师教学课件,参与组织教师试讲,对课程习题库进行系统化的归纳和整理,与团队共同研学共同进步,对国际课程线上线下教学以及上海的国际学校有了进一步的认识和了解。

    上海师范大学 人文学院辅导员

    负责所带学生思想引领、班团管理、党建活动等工作,协助学院党委指导领航理论宣讲团日常工作和活动。组织管理学院团委部门、学生会、融媒体中心相关工作与活动。负责管理推进学院大学生创新创业训练计划(大创项目)相关工作,获评“大学生创新创业训练计划”优秀管理员,获评上海师范大学暑期社会实践优秀指导教师。

  • 当初为何加入美丽中国?

    当时有机会读博深造,但感觉自己正站在人生的十字路口,想利用一段时间静心思考今后的方向,同时了解更多祖国农村的教育和生活现状。

    支教经历对于个人成长有什么影响?

    最主要的影响是理论和立场的坚定,行动上表现为更接地气,更务实事。对马克思主义基本原理有了进一步的认识,对群众路线也有了更为深刻的理解。

    TFC对你能力提升方面有哪些对你现在的工作还有影响?

    实事求是的观点和具体问题具体分析的能力。正如马克思所说,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”虽然工作环境不同,但有人的地方就有江湖,如他所是,非己所想,具体问题,具体分析。

    支教带给你的能力成长是否有哪些是其他行业/工作经历所无法替代的?

    比起其他工作经历,我认为支教最明显的特点是自由度较高,可以更大程度地按照自己的意愿做事情、上课、作项目,同时更加了解农村实际情况,了解自己。但是这也是一把双刃剑,有可能和社会主流脱节,成为“桃花源中人”。

    你是如何找到现在这份工作的?为什么会做这个选择呢?

    自己在网上申请的。首先觉着自己目前比较适合辅导员的工作,同时希望利用高校平台多学习,多思考,多交流,进一步提升自己的理论和实践能力。

    支教结束以后有哪些TFC的资源继续帮助到你了?

    感谢长期影响力团队(校友影响力)和招募团队。

    从支教结束至今,你是否有继续推动TFC愿景实现?若有体现在什么方面?

    有继续从事教育行业,同时作为美丽中国校友面试官和校友导师,也在为实现愿景尽自己一份力,发一束光。另外,作为师范学校的辅导员,希望可以影响更多同学做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

    如果有人正打算申请来支教,你打算给TA什么建议?

    希望大家不是仅仅凭着一腔热血或是带着某种“镀金”的心态,而是真正到祖国需要的地方去看一看,为祖国的教育事业尽一份力。“捧着一颗心来,不带半根草去”,用心,加油。

所有文章
×