首页 > 关于我们 > 项目地区

广东省

2017/03/14 10:26:31 来源:

/ 汕头

  美丽中国汕头项目开始于2011年9月,现共有项目学校11所,分布在潮阳区城南街道、潮南区的司马浦镇、雷岭镇、红场镇和揭阳惠来县仙庵镇。目前,汕头地区共有项目老师33名,包括 2015-2017届13名和2016-2018届20名。汕头是美丽中国广东地区最早的项目地,已成功毕业两届共70余名项目老师(2011届-2013届,2013届-2015届),他们中的大多数人现在活跃在教育、公益的第一线。
   汕头地区项目老师在教学和课外活动上都取得较好成绩的同时,也十分注重整合社会资源,改善学校的办学条件。如,与李嘉诚基金会合作开展了“E-learning”项目,为过往合作的12所中小学募集了价值220万余元的平板电脑设备;与深圳爱阅基金会合作开展了“爱阅阅读项目”,为过往合作的8所小学募集了价值82万余元的图书。2014年3月,汕头地区开展了项目老师“创新微基金”项目,推动项目老师们在教学工作完成之余,进行创新教育、课外项目,开阔学生视野,搭建与当地老师的多元化合作平台,并达到了一定的传承目的。汕头地区于春季启动了广东官方微信平台,此平台目前为广东团队(汕头、潮州、粤北)公众号,主要由广东项目老师联合运作,其中关于广东支教生活的文章已连续两年被结集印刷成册,取名《微光》。自2015年起,包括汕头地区在内的美丽中国广东项目被纳入广东“山区计划”,由团省委主导与当地教育局、学校合作。


/ 潮州

  美丽中国潮州项目开始于2014年9月,现共有项目学校18所,分布在潮安区和饶平县两地教育资源匮乏的乡村。首批27位2014-2016届项目老师已经在2016年7月10日完成两年支教,成为美丽中国项目校友。目前,正在支教的潮州地区共有项目老师49名,其中2015-2017届20名,2016-2018届29名。
  潮州地区的项目老师以“特别能吃苦,特别能战斗”闻名于美丽中国所有项目,项目老师们在项目主管的支持下,成立“教学与领导力发展”等六大委员会,通过自我管理、自我服务,实现自我成长。两年来,项目老师对于潮州团队的归属感持续保持高位,对于自身在潮州地区的支教表现以及对于潮州项目取得的良好成效有很高的满意度和成就感。2015年9月,潮州地区团队与中国青少年基金会合作,在9所小学中开展“快乐阅读”项目。足球项目、艺术教育项目、阅读推广项目等多种形式的第二课堂活动以及学生综合素质发展相关的活动在各项目学校开展,并受到学生和项目学校的欢迎,效果喜人。


/ 粤北地区

  粤北地区包括河源、梅州和韶关三个片区,2015年9月美丽中国项目老师开始安置到河源连平和梅州大埔,从2016年9月开始,河源连平县共有4所项目学校11名项目老师,梅州大埔有3所项目学校10名项目老师,韶关乐昌有5所项目学校12名项目老师。
  粤北地区秉承美丽中国广东团队的项目老师“自我管理、自我服务、自我成长”理念,设立了三个项目老师自治委员会,通过项目老师的努力帮助更多的乡村孩子的成长。粤北模式主要包括“三门科目、两个项目、一个职务”,“三门科目”是指大三门(语文、英语和数学)和小三门(音乐、美术和体育),要求项目老师立足教学,在课堂上培养学生的良好的学习习惯和行为习惯;两个项目”包括家庭教育项目和阅读教育项目,鼓励项目老师在做好教学基础之上更全面的帮助学生。通过家庭教育项目,链接学生家长,增加项目的社区影响力,更加长久的帮助学生。通过阅读教育项目,更好链接学校和外部资源,发挥当地年轻教师的力量,增加学校的长期影响力;“一个职务”是指鼓励项目老师担任班主任职务,更全面地接触学生,从而更好的帮助学生。
  项目老师课余时间开展阅读项目,在河源地区已经成功募集超过5万的公益资金,用于图书馆建设、图书购买等方面;梅州地区项目老师已经把学校原有图书馆升级,已经在全校范围开放;注重家庭教育,项目老师都已经完成所有学生的家访,建立起学生家长的微信社区,通过微信等方式及时与家长沟通和联系;开展一人一愿望项目,在美丽中国募资部的支持下,为河源、梅州地区近千名学生完成每人一个愿望礼物项目;还开展了例如公益游学、特困生资助等项目。



上一条:云南省

下一条:无

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍